laam

01 septembre 2017 - 175 vues
Date de naissance1er septembre 1971(46 ans)Paris, France
GenreVariété française, RnB
Activitéchanteuse,
Années actives1998-Présent
Site officielwww.laam.net

 

Lââm, née le dans le 12e arrondissement de Paris, est une chanteuse française de pop et de RnB. Selon le site infodisc, elle aurait vendu plus de 500 000 albums et plus de deux millions de singles. Son style musical est très diversifié puisqu'elle a commencé la chanson avec de la variété française, et qu'au fil des années, elle a évolué vers un style plus « urbain ».

Biographie

Née le dans le 12e arrondissement de Paris dans une famille d'origine tunisienne, Lââm, de son vrai prénom Lamia, vit une enfance difficile, en raison de problèmes familiaux, et est placée dans un foyer à Bourges. Très jeune, elle est déjà passionnée par la musique et, dès sa majorité, décide d'aller chanter dans le métro pour exercer à tout prix cette passion.

Un producteur la remarque ainsi, est séduit par sa façon d'interpréter les chansons : sa carrière peut enfin débuter.

Carrière

En 1990, elle entre aux ACP La Manufacture Chanson pour une formation de 2 ans au métier de chanteur. Elle publie en 1998 son premier single Chanter pour ceux qui sont loin de chez eux, une reprise de la célèbre chanson de Michel Berger. Le public est séduit par la nouvelle version de la chanson et le disque s'écoule à plus de 960 000 exemplaires (disque de diamant), se classant numéro deux au Top 50 durant neuf semaines consécutives. Dans la suite de ce succès, Lââm sort son premier album, Persévérance, qui est agrémenté de la reprise de Michel Berger, mais aussi de singles comme Jamais loin de toi (no 4 au Top), Assez (no 51 au Top), Les enfants de l'an 2000 (no 3 au Top) ou encore Face à face (no 83 au Top 100).

Certains de ces singles se transforment rapidement en tubes et l'album est sacré disque de platine avec plus de 250 000 exemplaires vendus.

Dans sa première année de carrière reconnue (1999), elle produit la bande son d'un dessin animé pour France télévisions et le programme de divertissement jeunesse Les Minikeums intitulé Tom et Sheenah.

En mars 2001, elle est l'une des nombreuses interprètes du titre Que serais-je demain ? en tant que membre du collectif féminin Les Voix de l'espoir créé par Princess Erika.

La même année, elle sort son nouvel album intitulé Une vie ne suffit pas et décroche très rapidement un disque d'or, avec plus de 100 000 exemplaires vendus. Deux tubes se détachent de l'album, Que l'amour nous garde (no 20 au Top) et De ton indifférence (no 29 au Top).

Parallèlement, Lââm joue en 2002 dans la comédie musicale Cindy de Luc Plamondon et Romano Musumarra. Sorti le 26 février 2002, l'album tiré du spectacle se classe no 24 en France et no 17 en Belgique francophone. De ce disque est notamment extrait en février 2002 un duo entre Lââm et Frank Sherbourne, Un monde à nous. Ce titre se classe no 5 en France et en Belgique francophone. Un autre duo avec Jay Je l'aime en secret sorti en octobre 2002 est également classé. Luc Plamondon, producteur du spectacle, reconnaît plus tard que cette comédie musicale est un échec commercial, malgré un disque d'or pour l'album avec plus de 100 000 exemplaires vendus.

En 2004, la chanteuse sort un album éponyme plus diversifié que les précédents : dans cet opus, on passe de la variété au rock, du R'n'B au rap, avec plusieurs duos avec des artistes reconnus (Jean-Jacques Goldman, Lisa Stansfield, Princess Aniès?). La sortie de l'album est accompagnée par deux singles écrits et composés par Jean-Jacques Goldman : Tu es d'un chemin et On pardonne. Les deux titres sont proposés aux radios mais ces dernières les jugent trop lents et refusent de les passer. La promotion n'est donc pas excellente et le disque ne s'écoule qu'à 25 000 exemplaires. Lââm entame cependant une tournée française en passant par Paris, au Zèbre de Belleville, pour plusieurs soirs. En , elle publie un nouveau single inédit Petite Sœur. Cette chanson au rythme très R'n'B se classe directement à la cinquième place des charts, et s'écoule à plus de 250 000 exemplaires. Ce titre replace Lââm sur le devant de la scène ; elle est l'invitée d'un grand nombre d'émissions pour présenter son single. En septembre de la même année, son album éponyme est réédité sous le nom de Pour être libre ; il contient trois inédits : Petite Sœur, Pour être libre (no 17 au Top) et Elle est toujours là. L'album atteint alors le haut des classements en France et est certifié disque d'or, moins d'un an après, avec plus de 75 000 exemplaires vendus.

En 2006, la chanteuse est nominée aux NRJ Music Awards en tant qu'artiste francophone de l'année et aux Victoires de la musique dans la catégorie reine (artiste féminine de l'année), face à Keren Ann, Zazie et Juliette. Elle ne gagne aucun de ces prix, mais la nomination lui montre qu'elle n'est pas oubliée, et que le milieu professionnel salue la qualité de son travail.

Elle organise ensuite une grande tournée d'été en France et en Belgique.

Lââm ne perd pas de temps et s'engage dans la réalisation d'un nouvel album pour la fin de l'année 2006. Ce disque est précédé par la sortie du single Le Sang chaud en duo avec la rappeuse Princess Aniès, qui se vend à plus de 50 000 exemplaires, se classant no 7 au Top 50. Malgré le succès non négligeable du single, l'album Le Sang chaud ne s'écoule qu'à 15 000 exemplaires, ce qui est très décevant pour la chanteuse. Elle enchaîne néanmoins les émissions pour promouvoir l'album, mais les ventes ne décollent toujours pas

Lââm est néanmoins élue « Voix de l'année » par le public de la chaîne Filles TV ; c'est le premier prix que Lââm reçoit dans sa carrière, et il la remet en confiance.

En , elle publie un nouveau single Rien ne dure qui est envoyé aux radios, qui le boudent totalement. Le disque n'est donc pas commercialisé. En mai, elle prévoit de sortir un nouveau single, Relève-toi, qui parle des femmes battues. Le titre est disponible sur les plateformes de téléchargement légal, mais la sortie commerciale n'est pas encore fixée. Lââm sillonne les routes de France au cours d'une tournée durant l'été et l'automne. Au printemps 2008, elle passe également par le Sentier des Halles, à Paris, où elle présente un spectacle de reprises des chanteurs qu'elle admire (comme Jean-Jacques Goldman, Léo Ferré?).

La même année, Lââm interprète également la bande originale de High School Musical 2 avec la chanson Savoir qui je suis, mais qui ne rencontre aucun succès en France. Malgré ces échecs commerciaux itératifs, elle continue à donner des concerts en France, en Belgique, en Suisse et au Canada, et continue à remplir des salles.

En , elle sort le single Ta voix en duo avec Jennifer Paige. Ce titre permet d'annoncer son best-of : On a tous quelque chose de Lââm, qui contient tous ses plus grands succès, ainsi que trois inédits, dont ce duo.

Ce best-of sort le et est suivi la même année d'un nouvel opus studio et d'une nouvelle tournée.

Lââm est une fidèle des concerts des Enfoirés depuis 2000, sauf en 2013 et arreter depuis 2016 et 2017 .

Elle est la marraine de l'association « Regart's » qui a pour objectif d'aider les jeunes, les enfants et personnes en difficulté à mieux s'intégrer dans la vie de leur quartier, dans leur vie sociale, ceci par des activités ou projets.

En février 2012, elle participe à la soirée au profit de l'association « Angèle en rêve », dont elle est la marraine, à Valenciennes avec entre autres Hervé Cristiani et Guy Criaki. En novembre, elle sort le single Révolution, une collaboration avec le DJ Kastilla dont les revenus sont reversés au Téléthon.

En 2013, elle participe au single Notre liberté au profit des Restos du cœur belges et au single Je reprends ma route de l'association Les voix de l'enfant, et rejoint le collectif d'artistes « Les grandes voix des comédies musicales chantent pour les enfants hospitalisés » aux côtés notamment d'anciens chanteurs de comédies musicales pour le single Un faux départ.

Le 7 avril 2015, elle est présente au dîner d'état organisé au palais de l'Élysée en l'honneur du président de la Tunisie Béji Caïd Essebsi et publie le single Tu Me Manques. En fin de cette année, elle collabore sur le titre OH! B.I.G. du rappeur The Notorious B.I.G..

En 2016, elle est invitée avec Kijahman sur le titre Fo'Wyner de Joss Peoject,.

Elle devient chroniqueuse dans Touche pas à mon poste ! le 6 septembre 2016 sur C8, mais ne participera qu'à une seule émission. En mars 2017, elle déclarera avoir été humiliée par Cyril Hanouna.

En 2017, elle apparaît en featuring sur le titre Caribbean King du rappeur Stan Apocalptik.

Pendant l'été 2017, elle se fait remarquer par une série de tweets jugeant « raciste » le titre du roman d'Agatha Christie Dix petits nègres, visant en particulier une adaptation télévisée récente. Estimant que le « mot nègre ne devrait plus exister », elle se fait critiquer sur les réseaux sociaux.

Discographie

Albums studio

  • 1999 : Persévérance
  • 2001 : Une vie ne suffit pas
  • 2004 : Lââm
  • 2005 : Pour être libre
  • 2006 : Le Sang Chaud
  • 2011 : Au Cœur Des Hommes

Album live

  • 2003 : Face à face

Collaborations

  • 2000 : Album Solidays - chanson Qui sait ?, pour l'association Solidarité sida, avec Anggun, Patrick Bruel, Stephan Eicher, Faudel, Peter Gabriel, Lokua Kanza, Youssou N'Dour, Nourith, Axelle Red et Zucchero
  • 2009 : Pierro Battery feat Laam  : L'amour restera (Gospel Act 4)
  • 2008 : Jennifer Paige & Laam : Ta Voix (The Calling) Lââm & Jennifer Paige Ta Voix (The Calling) vidéo officielle Youtube.com
  • 2015 : The Notorious B.I.G. feat Laam  : OH! B.I.G
  • 2016 : Joss Project feat Kijahman & Laam : Fo Wyner
  • 2017 : Stan Apokaliptik feat Laam : Caribbean King

Best of

  • 2009 : On a tous quelque chose de Lââm

Prix

  • 2002
    • Nominée aux NRJ Music Awards comme artiste francophone féminine de l'année
  • 2006
    • Nominée aux NRJ Music Awards comme artiste francophone féminine de l'année
    • Nominée aux NRJ Music Awards comme Chanson Francophone de l'année pour Petite Sœur
    • Nominée aux Victoires de la Musique comme artiste féminine de l'année
    • Élue « Voix de l'année » par les téléspectateurs de la chaîne FilleTV

Filmographie

  • 2008 : Sous le soleil - série télévisée - dans son propre rôle
  • 2009 : La Marche des crabes - court-métrage de Hafid Aboulahyane - Yasmine
  • 2010 : Profilage - série télévisée - un épisode diffusé le sur TF1
  • 2011 : Furieuse - téléfilm de Malik Chibane - Mélanie Blanc
  • 2012 : La Marche des crabes de Hafid Aboulahyane, court-métrage

Apparitions

En 2000, elle est apparue dans le clip de Dje-an Mon Caractère, clip dans lequel est aussi apparue Carole Fredericks.

Elle apparaît également dans son propre rôle dans l'épisode L'Arnaque de Sous le soleil diffusé le samedi .

Elle est aussi apparue dans une parodie sur le milieu de la musique aux côtés de Michal de Star academy 3.

Elle apparaît dans l'émission Un dîner presque parfait sur M6 diffusée dans la semaine du 5 mars 2012.

Elle participe au cinquième prime de Star Academy le 3 janvier 2013 sur NRJ 12.

Elle apparaît dans l'émission Un dîner presque parfait sur M6 diffusée dans la semaine du 11 mai 2013.

En mai 2013, Lââm apparaît dans un spot publicitaire pour la marque RasoirClub. C'est la première fois que la chanteuse participe à un spot publicitaire.

Singles associatifs en tant que collectif

  • 2000 : Noël ensemble - Noël ensemble
  • 2000 : Solidays - Qui Sais ?
  • 2001 : Les Voix de l'espoir - Que Serais-Je Demain ?
  • 2005 : A.S.I.E. (Artistes Solidaires Ici pour Eux) - Et Puis La Terre
  • 2006 : Un Noël Pour Tous - Un Noël Pour Tous
  • 2008 : Les Voix De L'Enfant - Parle Hugo, Parle

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation
  • Site officiel
  • (en) Lââm sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

Petite soeur 1

Petite soeur

Que l'Amour nous garde 2

Que l'Amour nous garde

Je ne suis pas d'ici 3

Je ne suis pas d'ici

J'écris ton nom 4

J'écris ton nom

Elle est toujours là 5

Elle est toujours là

Tout au bout du monde 6

Tout au bout du monde

Machine Lover 7

Machine Lover

De Ton Indifférence 8

De Ton Indifférence

Jamais jamais 9

Jamais jamais

Interlude 10

Interlude

Top Albums

Petite Soeur
Petite Soeur
pistes
Une vie ne suffit pas
Une vie ne suffit pas
pistes
Pour être libre
Pour être libre
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article