Dhafer Youssef

30 août 2017 - 71 vues
Date de naissance19 novembre 1967(49 ans)Téboulba, Tunisie
GenreJazz, nu jazz, ethno-jazz
InstrumentsOud
Site officieldhaferyoussef.com

 

Dhafer Youssef (arabe : ???? ????), de son vrai nom Dhafer bin Youssef bin Tahar Maarref, né le 19 novembre 1967 à Téboulba, est un compositeur, chanteur et oudiste tunisien.

Il entame sa carrière musicale dès l'âge de dix ans en chantant à l'occasion de mariages dans son village natal. Remarqué pour la qualité de sa voix, il acquiert une certaine notoriété au niveau local et se voit invité plusieurs fois sur Radio Monastir.

Il s'installe à Vienne (Autriche) entre 1989 et 1999 et vit depuis à Paris (France). Sa musique est nourrie de traditions soufies, de lyrisme arabe, d'influences multiculturelles et d'une instrumentation puisée dans le jazz et l'improvisation. Cette influence s'est fait sentir depuis son premier opus où il joue dans son propre groupe baptisé Ziryab, du nom du célèbre musicien andalou, puis dans son deuxième trois-titre (1996) où il s'illustre par sa vocalisation, notamment sur le morceau El Hobb el Hindi (L'Amour indien), ainsi que dans un album composé pour une pièce de théâtre à Vienne ; on en retiendra notamment le titre Galbi ala Galbak, un hymne à sa mère.

Parmi ses collaborations notables figurent des duos avec Paolo Fresu, Nguyên Lê, Bugge Wesseltoft, Omar Sosa, etc.

Discographie

  • 1996 : Musafer
  • 1998 : Malak (Enja Records ENJ-9367 2)
  • 2001 : Electric Sufi (Enja Records ENJ-9412 2)
  • 2003 : Digital Prophecy (Enja Records ENJ-9439 2)
  • 2006 : Divine Shadows (Jazzland Records)
  • 2007 : Glow (Material Records)
  • 2010 : Abu Nawas Rhapsody (Jazzland Records)
  • 2013 : Birds Requiem (Okeh Records)
  • 2016 : Diwan of Beauty and Odd (Okeh Records)

Références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • (en) Site officiel

Top Titres

Yabay 1

Yabay

Electric Sufi 2

Electric Sufi

Mandakini 3

Mandakini

La Nuit Sacrée 4

La Nuit Sacrée

Birds Canticum 5

Birds Canticum "Birds Requiem" Suite

L'Ange Aveugle (To Tahar Ben Jelloun) 6

L'Ange Aveugle (To Tahar Ben Jelloun)

Oil on Water 7

Oil on Water

Al-Hallaj 8

Al-Hallaj

Langue Muette 9

Langue Muette

Farha 10

Farha

Top Albums

Electric Sufi
Electric Sufi
pistes
Malak
Malak
pistes
Birds Requiem
Birds Requiem
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article